Суд "тайно" отпустил на поруки двух экс-нардепов, объявленных в розыск

Главная / Новости
15:22 | 17.09.2019
Фото - Колесников и Вилкул
Фото - Колесников и Вилкул
Автор: Владимир Иванов
Октябрьский суд Днепра избрал новую меру пресечения бывшим нардепам из "Оппозиционного блока" Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову. По решению суда чиновников, обвиняемых в нанесении ущерба государству, отпустили на поруки. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на ТСН.

По данным источника, заседание по делу Вилкула и Колесникова состоялось вечером 16 сентября. Информация о дате и времени проведения заседания тщательно скрывалась от прессы. Нет информации и о поручителе, который взял на поруки экс-нардепов.

Отмечается, что прокуратуры ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей чиновников, но суд не удовлетворил это ходатайство.

Напомним, 6 сентября бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что экс-нардепам Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову объявили подозрения и в их отношении начали процедуру розыска. В частности, Вилкулу выдвинули обвинения в том, что он, будучи главой Днепропетровской ОГА, в течение 2011-2012 годов, издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района для расширения карьера Орджоникидевского ГОКа. Сейчас там находятся горные отвалы. Убытки оцениваются в 12 млн гривен. 

Колесникову, который впоследствии возглавил область, тоже вменяют причинение ущерба государству более чем на 16 млн гривен. Он разрешил приватизацию зданий научно-исследовательского предприятия, которое занималось оснащением оборонного комплекса. В частности, производило стволы реактивных систем залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган".

Ранее сообщалось, что Печерский суд наложил арест на все недвижимое имущество и корпоративные права судостроительного завода "Кузня на Рыбальском" - одного из главных активов экс-президента Украины Петра Порошенко.