Украина не пропустила в страну около 3,1 тыс. россиян

Фото: Украина не пропустила в страну около 3,1 тыс. россиян
Фото: Украина не пропустила в страну около 3,1 тыс. россиян
Украинские пограничники не пропустили в страну около 3,1 тыс. россиян с начала текущего года. Об этом в понедельник, 6 мая, заявил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, сообщает издание "Бизнес Медиа" со ссылкой на УНН.

"С начала года не пустили в Украину более 3100 граждан Российской Федерации", - приводит его слова агентство.

Он заявил, что в 2019 году отказ в пересечении государственной границы Украины получили более 15 тысяч иностранцев.

Слободян добавил, что пока РФ также не пропускает украинцев через границу, но это не носит массовый характер. Пик непропусков был во время военного положения – тогда РФ не пропустила более 350 граждан Украины.

26 ноября – на следующий день после того, как Россия захватила катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", буксир "Яны Капу", а также 24 украинских военнослужащих, – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории. 26 декабря Порошенко объявил о прекращении действия правового режима военного положения.


В связи с введением военного положения Украина усиливала пограничный режим, в страну не пускали граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. За время его действия в Украину не пропустили около 1650 россиян. 

Как отметили в Госпогранслужбе, за последние две недели во время мероприятий пограничного контроля отказано в пропуске в Украину 2215 лицам, в том числе 274 гражданам России.

Ранее в ведомстве заявляли, что чаще всего Украина отказывает во въезде гражданам РФ, Турции и Молдавии.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко назначил новым командующим Объединенных сил генерал-лейтенанта Александра Сырского.