В России озвучили новую дату обмена пленными с Украиной: кто есть в списках

Фото - обмен пленными между Россией и Украиной
Фото - обмен пленными между Россией и Украиной
Обмен пленными между Украиной и Россией предположительно начнется 7 сентября. В обменный список включены 24 моряка, незаконно захваченных российскими силовиками в Керченском проливе, и еще 11 украинских узников, среди которых есть Олег Сенцов. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" с ссылкой на Интерфакс.

По данным источника, начало обмена военнопленными запланировано на 7 сентября. До этого момента обменный список могут менять и дополнять. Известно, что первоначально Москва и Киев договорились об обмене по формуле "35 на 35", но это не окончательные договоренности.

Под вопросом остается передача Украине Станислава Клыха и Николая Карпюка, которых в России незаконно осудили на длительные сроки по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне. Ранее их судьбу Медведчук обсуждал с Путиным, но глава Кремля заявил, что по этим узникам у Москвы "особая позиция".

Также информированный источник сообщил, что Киев собирался выдать России обвиняемого в госизмене главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, террориста Владимира Цемаха, причастного к катастрофе MH17 на Донбассе в 2014 году, а также бывших военнослужащих ВСУ Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных в Украине за госизмену и дезертирство. Но Вышинский не соглашался на обмен, заявляя, что хочет добиться оправдания в украинском суде.

Ранее сообщалось, что Путин впервые прокомментировал обмен военнопленными между Россией и Украиной. Он утверждал, что обмен будет масштабным.