В Украине хотят сменить главу ПЦУ Епифания: что случилось

Фото - Епифаний
Фото - Епифаний

В ПЦУ хотят сменить Епифания

Представители Православной церкви Украины (ПЦУ) хотят сменить главу церкви Епифания. Основным претендентом на место главы ПЦУ называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича, который пользуется хорошей поддержкой и у основных спонсоров церкви. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Страна.ua".

"Основным претендентом на место главы ПЦУ называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича, который пользуется хорошей поддержкой и у основных спонсоров церкви. Не стоит забывать, что сам Зинкевич не торопится менять свою конфессию - его епархия по-прежнему юридически относится к УПЦ КП", - цитирует свой источник в церковных кругах украинское издание "Страна.ua".


Поясняется, что в последнее время руководство Епифания вызывает недовольство внутри ПЦУ, так как главе не удается сохранить поддержку церкви государством в условиях смены власти в Украине. 

В связи с этим в церковных кругах считают, что в сложившихся условиях ПЦУ необходим более волевой руководитель, способный принять эффективные меры.

В апреле прошлого года экс-президент Украины Петр Порошенко лично обратился к Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. 15 декабря 2018 года в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен объединительный собор, на котором было объявлено о создании ПЦУ. 

6 января этого года Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Ранее сообщалось, что встреча президента США Дональда Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского может состояться осенью.