Главная / Украина

Рада приняла законопроект о предотвращении эпидемии коронавируса

10:20 | 17.03.2020
Головна / Украина
Фото — Дмитрий Разумков
Фото — Дмитрий Разумков

Документ относит введение карантина к форс-мажорным обстоятельствам

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла законопроект о предотвращении эпидемии и распространения коронавируса COVID-2019. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 17 марта. 

принятие законопроекта в целом проголосовали 344 парламентария. 

В частности, законопроект предусматривает закупку необходимых лекарственных и медицинских средств без проведения публичных тендеров. Предоплата за такие медпрепараты или услуги должна составлять 100%. Парламент также освободил от уплаты ввозной пошлины и НДС товары медицинского назначения, необходимые для предотвращения эпидемии. Рада обязала Кабинет министров Украины взять под контроль ценообразование на товары лекарственные и медицинские товары, а также на социально значимую продукцию. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что меры будут носить временный характер. 

Документ предусматривает предоставление работникам возможности работать на дому или отпуска по их согласию. Факт введения карантина был отнесён к форс-мажорным обстоятельствам. Сроки предоставления административных и прочих услуг продлеваются. 

Кроме того, за нарушение обсервации вводится административная ответственность в виде штрафа от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов дохода граждан, на должностных лиц — от 2 до 10 тыс. минимумов. За умышленное заражение людей вводится уголовная ответственность — арест на срок до шести месяцев или лишение (ограничение) свободы на срок до трёх лет.