Главная / Украина

Журналист раскрыл подробности афёры с экспортом масок в Испанию — фото и видео

13:07 | 25.03.2020
Головна / Украина
Фото — Украинские маски в Испании
Фото — Украинские маски в Испании

При реальной цене в 20 – 25 гривен, медицинские средства продавались по 1,25 грн

Журналист Евгений Плинский обнародовал результаты расследования относительно экспорта украинских масок в Испанию по заниженной цене. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 25 марта. 

Поставки масок из Украины в Испанию совершил китайский предприниматель Ли Чан И, являющийся основателем общественной организации «Китайская диаспора в Украине». 204 тыс. медицинских средств на сумму в 15,3 тыс. долл были направлены барселонской компании Wasabilabs, имеющей все признаки фиктивности — в Испании фирма занимается продажей одежды и головных уборов. 

Ли Чан И отметил, что маски, по цене в 1,23 грн, ему продал ФОП «Юри й Пилипенко». Представитель китайской диаспоры заявил, что закупку ему поручило провести китайское правительство, а в Барселону они были поставлены для дальнейшей переправки в Китай, поскольку прямых рейсов из Украины в КНР уже не было. 

«Испания лежит на обочине мировой логистики, а из Украины в Китай четыре основных пути: через Казахстан, Стамбул, Польшу и Катар. Барселоны тут и близко нет, но маски полетели на адрес фирмы, которая похожа на фиктивную», — отметил журналист после общения с перевозчиками. 

Плинский рассказал, что Пилипенко продал маски китайцу по 1,23 грн, тогда как украинской больнице поставлял их по 60 грн. Несмотря на разные данные о продавцах в документах, журналист утверждает, что разницы между ними нет — Юрий Пилипенко является директором «НВП Бук», которое продало медсредства украинской больнице.
«У этой компании есть открытые фиктивные ФОПы для уклонения от уплаты налогов и осуществления черных безналоговых продаж, одним из таких ФОПов и является директор компании Юрий Пилипенко, который через себя осуществил безналоговую продажу 200 тысяч масок китайцу Ли… оптимизировать многомиллионную продажу через ФОП – это по-нашему. Оговорили с китайцем минимально возможную цену, перевели ее на счет ФОПа, а за остальное Ли рассчитался кэшем, с которого никто не платил налоги», предположил журналист. 
Реальная стоимость масок на момент экспорта составляла 4 – 5 млн грн, но по документам, обошлась всего в 250 тыс. грн. 
Плинский отметил, что киевская таможня должна была под любым предлогом не допустить экспорта медсредств, поскольку на тот момент уже были инициативы о запрете вывоза из страны такой продукции. 
Журналист добавил, что после распоряжения Алексея Гончарука главе ГФС Максиму Нефёдову проработать запретные меры, какждая такая поставка должна была одобряться лично главным налоговиком страны. 
Между тем, киевская прокуратура инициировала расследования относительно экспорта медицинских масок по заниженной стоимости.