Глава Минэнерго объяснил, почему Украина отказалась от пакетного предложения РФ по газу

09:44 | 29.10.2019
Автор: Юрий Яструб
Фото — Алексей Оржель

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель разъяснил, почему Украина выступила против попыток российской стороны привязать к трёхсторонним газовым переговорам вопросы о прямых поставках газа из РФ и урегулировании арбитражных споров между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Об этом сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 29 октября.

Алексей Оржель:

«Вопросы пакетных договорённостей должны быть наработаны в рамках двухстороннего взаимодействия между компаниями, а также при достижении взаимовыгодной позиции».

Вместе с тем, Оржель отметил, что вопрос транзита газа не напрямую связан с рядом пакетных договорённостей. Министр подтвердил, что в вопросе арбитража и прямых поставок газа в Украину делегация будет максимально защищать интересы страны.

Очередной раунд трёхсторонних переговоров о транзите природного газа по территории Украины в Европу после 1 января 2020 года прошёл 28 октября в Брюсселе. Каких-либо значительных продвижений в переговорном процессе между представителями ЕС, Украины и России стороны не достигли.

Действующий контракт на транзит топлива по территории Украины истекает 31 декабря 2019 года. По словам исполнительного директора «Нафтоггаза», российская сторона требует от Киева уступок в ходе переговоров, в том числе, — отказа от претензий по Стокгольмскому арбитражу.

Как сообщал «Бизнес.медиа», исполнительный директор НАК Юрий Витренко рассказал о подготовке нового иска к «Газпрому». Также сообщалось, что в компании «Нафтогаз» проинформировали о ходе трёхсторонних газовых переговоров по транзиту природного газа по территории Украины.

Теги: Алексей Оржель, Минэнерго, Трёхсторонние газовые переговоры

Выбор редакции

Названа дата начала отопительного сезона
Врач нейрохирург назвал симптомы рака мозга
Астролог Глоба сообщил, когда в Украине закончится война
Полная версия