Главная / Новости

В ЦИК поставили точку в скандале с указом Зеленского

19:55 | 18.06.2019
Головна / Новости
Фото - Татьяна Слипанчук
Фото - Татьяна Слипанчук
Автор: Алексей Мурзак
Конституционный суд не может остановить выборы в Раду своим решением, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады.  Об этом в интервью ВВС Украина заявила председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук, пишет издание "Бизнес.медиа".

"Для нас это один из вызовов кампании. Конституционный Суд – единственный орган, который может решать, был ли этот президентский указ конституционным или нет. Для нас возникнет вопрос: проанализировать это решение, подумать, что мы должны сделать и как мы должны вести себя. Потому что КСУ не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", – сказала Слипачук.


Она также отметила, что для дальнейших действий в таком случае Центризбиркому придется понять обоснования и мотивы этого решения.

"Если они объявляют, что указ не соответствует Конституции, то это означает, что нет такого указа, а значит – у меня нет никаких законных оснований тратить государственные средства. Очень много вопросов возникает. Я должна увидеть решение КС, чтобы ответить на этот вопрос. Мы действительно сейчас в очень сложной ситуации, так как процесс подготовки к выборам пошел. Он не может быть отложен или на время временно остановлен", – подытожила Слипанчук.

Конституционный суд планирует обнародовать решение по представлению народных депутатов о неконституционности решения президента о роспуске Рады ориентировочно до 28 июня.

Напомним, что во вторник, 21 мая, Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля. 

Позже председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде.

В свою очередь в ЦИК Украины и раньше заявляли, что ни одно решение суда не может остановить процесс досрочных выборов в парламент, который начался после официального опубликования указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.