Вывод средств "Укроборонпрома": против Порошенко и Гонтаревой возбуждено уголовное дело

Фото - Гонтарева и Порошенко
Фото - Гонтарева и Порошенко

На Порошенко и Гонтареву ГБР завело новое дело

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) зарегистрировало уголовное дело о причастности экс-президента страны Петра Порошенко, бывшей главы Нацбанка (НБУ) Валерии Гонтаревой и ряда других лиц к выводу средств из "Укроборонпрома" в офшоры. Об этом в четверг, 1 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Telegram-канал юриста Андрея Портнова.

"Информирую о новом уголовном производстве, которое может "накрыть" десятки людей из окружения Порошенко. Вчера ГБР его официально зарегистрировало и начало расследование", - написал Портнов в своем Telegram-канале. 


Он утверждает, что дело касается также должностных лиц государственного концерна "Укроборонпром" и государственного "Укрэксимбанка", которые с целью наживы, осознавая нанесение ущерба национальной безопасности и обороноспособности Украины, организовали прямо из "Укроборонпрома" многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты.

По словам Портнова, с этой целью по прямому поручению Порошенко и Гонтаревой правление НБУ 19 января 2016 года отменило акты о валютном контроле внешнеэкономических операций, установив, что платежи "Укроборонпрома" в офшоры могут проходить предоплатой, без валютного контроля НБУ и без ограничений в суммах. Такие действия, по его мнению, позволили совершить хищения из оборонного бюджета Украины на миллиарды гривен.

Портнов также уверен, что это дело может позволить конфисковать у Порошенко и Гонтаревой в доход государства абсолютно все принадлежащее им имущество - заводы, акции, недвижимость и деньги, а также приговорить их к длительным срокам заключения.

Ранее сообщалось, что государственное бюро расследований (ГБР) расследует 11 дел в отношении экс-президента страны Петра Порошенко. Как заявил директор Бюрю Роман Труба, при этом сам Порошенко настаивает, что этих дел в Государственном бюро расследований (ГБР) не существует.

Как известно, Порошенко в Украине подозревают, в том числе, в государственной измене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также в отношении него расследуется дело "по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде". 

Одно из дел касается "Кузницы на Рыбальском", этот завод являлся одним из крупнейших активов Порошенко. По неофициальной информации, экс-глава государства фиктивно продал его украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода возбуждено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

28 июля Порошенко с семьей отбыл на отдых за границу. Как долго он там будет находиться, не сообщается. Перед отъездом Порошенко ГБР вручило ему повестку на следующий допрос на 12 августа.