Главная / Украина

Кабмин пообещал выплатить компенсацию фермерам за засуху

11:36 | 15.05.2020
Головна / Украина
Фото — Фермер
Фото — Фермер

Большая часть компенсации будет выделена аграриям из Одесской области

Кабинет министров Украины намерен выплатить компенсации фермерам за потерю посевов из-за засухи в пределах 4,5 – 5 тысяч гривен за гектар. Об этом, со ссылкой на заявление заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства во время онлайн-конференции Тараса Высоцкого, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 15 мая. 

«Мы видим необходимость выделения безвозвратной разовой помощи, наши расчеты показывают, что это должно быть около 4,5-5 тыс. грн на один гектар. И хотя не будет привязки к региону, но мы понимаем, что 70-75%, а то и 85%, пойдет в Одесскую область», — отметил Высоцкий. 
По словам чиновника, механизм назначения компенсаций будет максимально простым. Для получения выплат фермеру необходимо будет подтвердить статус сельхозпроизводителя, а Укргидрометцентр дополнительно подтвердит площадь пострадавших посевов. 

В Кабмине ищут способ реализации выплат, который будет наиболее быстрым. Среди возможных вариантов — использование средств Фонда борьбы с коронавирусом (когда засуху приравняют к форс-мажорным обстоятельствам) или через государственный бюджет (этот вариант буде выполняться несколько дольше). 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Одесской области фермер покончил с собой из-за засухи. Только по обязательствам перед держателями паёв аграрий должен был заплатить 900 тыс. грн. Из-за весенней засухи в фермерском хозяйстве погибли все 100% урожая. 

Также сообщалось, что житель Тернополя, находившийся на обсервации совершил самоубийство. Без отца остались четверо детей. Во время обсервации мужчине никто не приносил передачи.