Главная / Украина

Рябошапка рассказал о расследовании дела Гандзюк

16:50 | 01.11.2019
Головна / Украина
Фото — Руслан Рябошапка
Фото — Руслан Рябошапка
Автор: Юрий Яструб

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк «вскоре появятся результаты». Об этом, со ссылкой на комментарий главы ГПУ журналистам, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 ноября.

Руслан Рябошапка:

«У нас будут очень хорошие продвижения по этому делу. И, возможно, даже на следующей неделе мы кое-что сможем сообщить обществу».

Глава ГПУ отметил, что следствие существенно продвинулось с сентября.

Гражданская активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, в результате чего Гандзюк получила ожоги 30% тела. По подозрению в участии или соучастии в убийстве активистки были задержаны шесть человек. Один из подозреваемых позже был освобождён. Исполнитель преступления Никита Грабчук получил шесть лет тюрьмы, организатор покушения Сергей Торбин —6,5 лет лишения свободы, пособники Владимир Васянович и Виктор Горбунов получили четыре и три года соответственно, соучастник Вячеслав Вишневский — четыре года заключения.

Между тем, друзья, близкие и активисты считают, что настоящие заказчики убийства до сих пор не установлены и находятся на свободе. В понедельник 4 ноября — в годовщину смерти Екатерины Гандзюк — в ряде городов Украины и мира пройдут акции «Год без Кати». Их участники намерены требовать справедливого расследования преступления.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что ВРУ инициировала создание ВСК по расследованию обстоятельств нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов. Тем временем, в СБУ ответили на обвинения Луценко по делу херсонской активистки.