Главная / Украина

Украина и Латвия договорились о возвращении вывезенных экс-чиновниками средств

15:31 | 16.10.2019
Головна / Украина
Фото — Владимир Зеленский и Эгилс Левитс
Фото — Владимир Зеленский и Эгилс Левитс
Автор: Юрий Яструб

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с главой Латвии Эгилсом Левитсом договорились о сотрудничестве в возвращении уже арестованных незаконных средств бывших украинских чиновников и поиске новых активов, незаконно вывезенных за рубеж. Об этом, со ссылкой на пресс-конференцию глав государств в Риге, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 16 октября.

Владимир Зеленский:

«Отдельная тема сегодняшнего разговора – это средства преступного происхождения, связанные с экс-чиновниками Украины, которые были выведены в латвийские банки из Украины. Здесь мы настроены на активное двустороннее сотрудничество. Это касается и вопроса возвращения активов, по которым уже есть соответствующее решение суда, а также поиска других активов, которые могли быть незаконно выведены из Украины в Латвию».

Отвечая на вопрос о том, будет ли доведена до конца передача арестованных средств Украине, президент Латвии заявил, что «процесс ещё не завершён»: украинская сторона должна предоставить необходимые доказательства, а суд — вынести соответствующее решение. Эгилс Левитс добавил, что обе стороны будут делать всё, чтобы довести процесс до логического завершения.

Отдельно президент Латвии подчеркнул, что выступает против отмывания нелегальных денежных средств.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что латвийский суд конфисковал 30 млн долл средств окружения беглого президента Украины Виктора Януковича. Также сообщалось, что экс-нардеп Константин Жеваго объявлен в розыск по подозрению в отмывании средств банка «Финансы и кредит».