Главная / Украина

В Минздраве считают тарифы на медуслуги заниженными

12:40 | 08.05.2020
Головна / Украина
Фото — Больница
Фото — Больница

В ведомстве разрабатывают механизм справедливого финансирования медицины в 2021 году

Реальная стоимость медицинских услуг в больницах второго и третьего уровней не покрывает затрат на них. Об этом, со ссылкой на брифинг заместителя министра здравоохранения Светланы Шаталовой, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 8 мая. 

«Я не знаю, кто может поверить в то, что амбулаторная диагностика на вторичном и третичном уровнях - это специализированная и высокоспециализированная помощь, за одну услугу стоит 49 гривен», — отметила чиновница. 
Шаталова отметила, что такие диагностики как электрокардиограмма, рентген, УЗИ и другие, не могут стоить 49 гривен. По её мнению, стоимость услуг рассчитывалась, исходя не из реальных затрат, а из имеющихся в наличии средств. 

Замминистра рассказала, что в здравоохранительном ведомстве разрабатывают модель финансирования медицины на 2021 год, которая будет учитывать не только реальную стоимость услуг, но и конкурентную и рыночную заработную плату сотрудников медицинских учреждений. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Кабинете министров Украины рассказали, на что были потрачены средства, выделенные на 300-процентные доплаты медикам, борющимся с коронавирусной инфекцией COVID-2019. В правительстве объяснили, что местные власти закупили на них оборудование для больниц. Министр Кабинета министров Олег Немчинов призвал наказать местных чиновников, распорядившихся средствами по своему усмотрению. 

Также сообщалось, что парламент принял закон об обязательном тестировании ряда категорий граждан на коронавирус. Кроме людей с подозрениями на инфекцию, тесты должны проходить все контактировавшие с ними лица и медицинские работники. Проверку на COVID-2019 сделают и сотрудника служб, задействованных в контроле соблюдения карантинных мероприятий — полиции и Нацгвардии.