Главная / Вибори 2019

Политическая культура: кому нужна и почему

22.01.2019
Политическая культура: кому нужна и почему
политтехнолог, партнер компании SIC Group Ukrainе

Политическая культура является важнейшей системой, объединяющей личность гражданина, политические институты и политические процессы. Она не усваивается человеком сама по себе, а формируется в процессе политической социализации, важнейшим системным элементом которой выступает политическое образование.

Роль семьи и школы

Наибольшую роль в формировании политической культуры имеет семья. К сожалению, большинство украинских семей не только не уделяют значительного внимания политическому воспитанию своих детей, но и не имеют для этого объективных условий и возможностей, в первую очередь, в силу низкого уровня политической культуры родителей и отсутствия у них каких-либо, пусть даже элементарных, политических знаний.

Школа являясь, по сути, основным, институтом политической социализации и формирования политической культуры, в настоящее время, абсолютно не справляется с этой своей функцией. Сохраняется формальный подход к знанию, требование простого его воспроизводства со стороны учащегося, который лишается активности, возможности приобретения практических навыков политического участия.

Об амбициях и социальных лифтах

Непосредственно политическая культура формируется уже в самих субъектах политической деятельности, — государственных учреждениях, политических партиях, общественных объединениях. В высокоразвитых демократических странах они являются не только основными институтами формирования политической культуры и ее трансляторами в обществе, но и важнейшими социальными лифтами, позволяющими людям приобрести навыки непосредственного участия в политике, реализовать свои амбиции, повысить свой социальный статус. К сожалению, сейчас в Украине, субъекты политической деятельности практически не участвуют в формировании политической культуры, в политическом просвещении. Крайне незначительна и их роль, как социальных лифтов.

Фрагментарность украинской политической культуры

Украинская политическая культура является результатом длительного исторического развития, предопределившего ее положительные и негативные особенности.

Отсутствие в течение длительного исторического периода собственной государственности, проживание украинцев в различных государствах с собственными культурами, политическими системами, привело к фрагментарности, противоречивости политической культуры. Многократная денационализация правящих украинских элит явилась одним из факторов формирования представлений о бесполезности, практической ненужности для человека политических знаний, низкой потребности украинцев в цивилизованном политическом действии. В ХVII-ХVIII веках боярские и шляхетские слои ополячились. В XVII и XIX потомки казацких старшин обрусели. В XX веке пролетарские руководящие слои были либо уничтожены, либо пошли на службу интересам СССР. Все перипетии исторических судеб Украины привели к утрате способных, образованных, динамичных и амбициозных представителей политических элит, которые, желая продвижения по службе и власти, покидали Украину, которая не могла дать им возможности проявить политические, военные или административные способности. В результате, сформировалось отчуждение украинцев от правящих элит, сформировалось недоверие к ним, и сделало невозможным длительное влияние правящей элиты на поведение всего общества. Негативным для украинской политической культуры оказалось и отсутствие сильного среднего слоя — мещанства, профессиональной интеллигенции, должностных лиц, имеющего право голоса и участвующего в городской жизни Средневековья и Нового времени, с ее зачаточными демократическими институтами, процедурами и традициями. Исключением из этого явился лишь западный регион и, особенно, Львов. Как следствие, достаточно сильное различие в политической культуре Галичины и остальных регионов. С другой стороны, большевистская индустриализация привела к формированию мощного «культурного слоя» в Днепропетровске, Харькове, Полтаве, Донбассе. И именно эти регионы остаются носителями советской политической культуры.

Региональные различия, противоречивость и национальный менталитет

Региональные различия сохраняются и, даже, усиливаются, в современной украинской политической культуре. В Центральной Украине, доминируют умеренные политические взгляды, склонность к консенсусу в отношениях с Россией. На Западной Украине доминируют радикальные настроения в отношении языковой политики, отношений с Россией, ориентация на страны Восточной и Западной Европы, в политическом пространстве активно представлены партии правого крыла. Восточная Украина представлена в большей части русскоязычными украинцами и ориентирована на сближение с Россией. Южная Украина характеризуется политической пассивностью населения и наличием множества этнических групп, не представляющих собой целостный электорат. Наличие указанных различий в политической культуре существенно затрудняет деятельность политических субъектов, выработку единой общенациональной политической программы.

Для современной украинской политической культуры свойственно противоречие между политическим идеалом (западная демократия) и политической реальностью. Оно фиксируется в опросах, когда 40% согласны с тем, что надо проявлять интерес к политической ситуации и 60% считают, что такой интерес бесполезен.

Для нее также характерен негативный эмоциональный фон по отношению к политическим процессам, институтам и конкретным политикам. По данным опросов, максимальная поддержка украинских политиков не превосходит 15%, среди институтов политической системы наибольший уровень доверия и исполнительной власти (всего 5-6%), а наименьший — у правоохранительных органов (1,5-2%).

В конечном счете, основой политической культуры выступает национальный менталитет, особенности этнической психологии.

Обобщенно, современная политическая культура украинцев характеризуется:

- эмоциональностью (сентиментализм, эмпатия, чувственность);

- анархическим индивидуализмом (стремлением к личной свободы без надлежащего стремление к государственности);

- ориентацией на общеевропейские ценности и культурные образцы;

- поиском собственных путей развития;

- интроверсия (тяготение к малым группам - семья, община);

- экзекутивность (предпочтение созерцательного образа жизни перед активным, склонность к апатии);

- сенсорность (любовь к комфорту, неприятие конфликтов, терпение и умение лавировать).

В завершение, подчеркну, что от развития политической культуры граждан, уровня политического образования, политической науки, прямо зависит успешность проводимых в Украине реформ, стабильность ее европейского выбора.


Нафтогаз намерен выплатить Витренко 4 млн долл премии "Слуга народа" рискует не попасть в Раду из-за Шульмейстера Организация выборов президента обойдется в 257 млн грн