Ультра-правые или левые — кто остановит рост Украины в Doing business на выборах-2019?

Ультра-правые или левые — кто остановит рост Украины в Doing business на выборах-2019?

Если политический курс страны изменится — последствия для каждого из сегментов бизнеса могут быть непредсказуемыми. Это утверждение, должно быть, слегка напоминает вам анекдот о “вероятности встречи на улице динозавра — 50 на 50”. Правда? Но нет ничего губительнее для инвестиций, чем непредсказуемость!

2019 обещает быть для бизнеса самым лёгким за последние 7 лет

По какой методике вы бы оценили отношения бизнеса и государства в стране?

А как сравнили бы этот показатель с соседями? Первое, что приходит в голову — Индекс легкости ведения бизнеса, широко известный под названием Doing Business. Он используется для сравнения стран по простоте ведения предпринимательской деятельности, составляется Всемирным банком на основе годовых данных.

Украина с 2012 до 2019 года совершила в Doing business рывок со 152 места на 71-е. Грядущий 2019 год обещает быть самым легким для бизнеса за все время существования независимой Украины.


Но чувствуется-то иначе, да? Давайте разберёмся, почему. В этом нам поможет ментальный эксперимент.

Для начала, согласитесь: “+81” позиция за 7 лет — это отличный показатель.

А теперь задумайтесь, из постсоветских республик ниже в рейтинге только Таджикистан (126). И где-то рядом — Узбекистан (76). Грузия же находится на 6-м месте, Казахстан на 28-м.

С точкой сравнения во многом и связано такое субъективное восприятие “не очень” предпринимателями в Украине существующего уровня простоты ведения бизнеса.


А политический курс? — Как на это влияет и влияет ли вообще

За последние два года президентства Януковича (2012-2013 гг) Украина поднялась на 40 позиций в рейтинге, за время президентства Порошенко (2014-2018 гг) страна подтянулась на 41 позицию.

Вывод: политический курс критически не влияет на легкость ведения бизнеса в Украине. Ожидать, что предстоящие выборы сильно повлияют на бизнес-сообщество в целом — не стоит. При этом очень важно отметить, что влияние однозначно будет, но скорее на структуру, отдельные отрасли, отдельных игроков, а не на бизнес в целом. 

На своей страничке в Твиттере президент Порошенко поделился статистикой Doing Business по категориям за время своего президентства. Ключевые сферы предпринимательства, которые росли, а соответственно имеют все шансы продолжить расти в случае его переизбрания это: налогообложение, международная торговля, защита прав миноритарных инвесторов, регистрация собственности и получение разрешения на строительство. Это отражается на бизнесе заметными для широкой аудитории симптомами: налоговая реформа, строительный бум, увеличение иностранных инвестиций, бум экспортно ориентированных компаний.

О чём обычно не говорят:

падение в рейтинге “получение кредитов” и застой в рейтинге “регистрация предприятий” существенно бьет по малому бизнесу. На волне роста предпринимательства в Украине после Майдана только единицы предприятий выживают в сложившихся условиях.

И добивает эту ситуацию низкий уровень исполнения контрактов. Для малого бизнеса, где каждая копейка имеет значение, невыполнение одного контракта контрагентом может быть губительным для всего предприятия.


Что происходит прямо сейчас:

Формируется высокий порог входа на рынок. 

Микробизнесы легко организуются и существуют в количестве более миллиона. Но осуществить переход от индивидуального предпринимателя к предприятию со штатом хотя бы 10 человек, в мир малого бизнеса, оказывается практически невозможно.

Крупные корпорации чувствуют себя весьма комфортно на рынке, ведь все конкуренты на виду и остается только “бодаться” со старыми друзьями-соперниками. Это частично подтверждает и небывало высокое место Украины в рейтинге легкости ведения корпоративного бизнеса — 6-е место!

Низкий уровень исполнения контрактов в стране наряду с открывшимися возможностями международной торговли “заставляет” (в прямом смысле этого слова) все больше компаний переориентироваться на внешние рынки: там и маржа больше, и контрагенты порядочнее, и правовая и судебная системы надежнее.

На выходе получаем, что украинские предприниматели ищут себя на внешних рынках, а в Украине могут быть успешными только объединяясь во что-то крупное. “Всі свої” — отличный пример такой кооперации. А это, в свою очередь, приводит к тому, что крупные игроки рынка слабо чувствуют конкуренцию, расслабляются и тормозят развитие экономики по отношению к собственному потенциалу. Исключением из правила являются две отрасли: “автозаправки” и “магазины бытовой техники”. В этих сегментах бизнеса украинские предприятия уже сейчас готовы дать фору европейским коллегам.


Предстоящие выборы вряд ли повлияют на уровень ведения бизнеса в целом. Текущей тенденции уже 7 лет, и причин для смены status quo — нет. Если только мы не получим результатов, непредвиденных, впрочем, ни одним из сегодняшних прогнозов, в лице ультра-правых или левых политиков.