Главная / Мир

В МИД Украины сделали заявление о захваченных РФ украинских кораблях

22:23 | 10.10.2019
Головна / Мир
Фото - Вадим Пристайко
Фото - Вадим Пристайко
Автор: Алексей Мурзак
В ближайшее время РФ вернет украинские военные корабли, которые она захватила в результате Керченского инцидента в ноябре 2018 года. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, который также добавил, что процесс возврата украинских кораблей находится на финальном этапе. Об этом в четверг, 10 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы сейчас на финальном этапе передачи этих кораблей. Они будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются как раз военно-морским командованием. Наша задача, как Министерства иностранных дел, дать возможность завершить процесс", - отметил Пристайко.


"Мы хотим посмотреть, в каком состоянии эти корабли нам переданы, остались на них, например, отметки от выстрелов, которые были сделаны по нашим кораблям. Что-то мне подсказывает, что их там не будет на этот момент, когда мы их заберем. Но этот процесс произойдет в ближайшее время", - сказал Пристайко.

Ранее сообщалось, что Украина обвинила Россию в том, что та предоставила Международному трибуналу по морскому праву недостоверную информацию по возврату украинских кораблей, захваченных в Керченском проливе. 

Напомним, 7 сентября Россия и Украина произвели взаимное освобождение и возвращение на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Обмен был проведен по формуле "35 на 35". 

В ходе обмена в Россию, в частности, вылетел редактор "Риа-Новости" Кирилл Вышинский. В Украину вернулись 24 моряка, которые были захвачены силовиками РФ якобы за нарушение границы России при инциденте в Керченском проливе, а также осужденные ранее в России Сущенко, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Павел Гриб и Станислав Клых.