Главная / Мир

Россия потребовала от НАТО отказаться от поставок вооружений в Украину

11:01 | 01.11.2019
Головна / Мир
Беспилотник Байрактар
Беспилотник Байрактар
Автор: Юрий Яструб

Заместитель постоянного представителя Российской Федерации на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Владимир Жеглов призвал Организацию Североатлантического договора отказаться от поставок вооружений в Украину. Об этом, со ссылкой на информационное агентство «УНИАН», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 октября.

Владимир Жеглов:

«Ведутся поставки вооружений из стран НАТО в Украину. На прошлой неделе СМИ сообщили о завершении поставок компанией «Байкар-Макина» ударных беспилотных летательных аппаратов «Байрактар-ТБ2». Призываем воздерживаться от экспорта вооружений, которые могут оказаться на Донбассе».

Представитель страны-агрессора призвал руководство ЕС и США побуждать украинские власти к «конкретным шагам на пути к миру». Жеглов также возмутился проведением заседания Комиссии Украина — НАТО 30-31 октября в Киеве.

«Украине упорно пытаются навязать ложный геополитический выбор в категориях блокового мышления. Это приводит к разделительным линиям не только в Европе, но и внутри самой Украины», — заявил представитель РФ.

С весны 2014 года на востоке Украины проходит вооружённая агрессия Российской Федерации. Несмотря на многочисленные доказательства, Москва не признаёт своего участия в конфликте, называя его «внутриукраинским». Российские власти утверждают, что виновниками войны являются «националистические силы» в Украине, поддерживаемые Западом.

Между тем, Украина и НАТО, по итогам работы Комиссии 30 -31 октября, договорились о расширении программы сотрудничества. Как сообщал «Бизнес.медиа», бывший глава МИД Павел Климкин не исключает, что следующей целью для атаки Кремля станет юг Украины.