Главная / Экономика

Возмещение за ремонт автомобиля: право на налоговый кредит по НДС

11:38 | 22.06.2018
Головна / Экономика
Возмещение за ремонт автомобиля: право на налоговый кредит по НДС
Возникает ли право на налоговый кредит у предприятия на ремонт поврежденного застрахованного автомобиля, если возмещение ремонта осуществляется напрямую со счета страховой компании? Споры по этому вопросу идут не первый год. ГФС, пока что, держит жесткую оборону.
По этому вопросу 21 мая 2018 г. была выпущена очередная индивидуальная налоговая консультация № 2245/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. В ней указано, что при таких условиях компания (владелец автомобиля) не имеет права на налоговый кредит, поскольку ГФС считает, что ремонт автомобиля для нее произошел бесплатно. Однако такая позиция налоговиков вызывает сомнения.
Напомним, что в соответствии со ст. 9 Закона Украины от 07.03.1996 № 85/96-ВР «О страховании» страховой выплатой является денежная сумма, которая выплачивается страховщиком в соответствии с условиями договора страхования при наступлении страхового случая. Собственно, это и есть страховое возмещение. Его размер и порядок выплаты определяются при заключении договора страхования.
В любом случае денежные средства, выплаченные в пользу компании в качестве страхового возмещения за поврежденное транспортное средство, переходят в ее собственность, и она имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению. При этом такая выплата может направляться не только непосредственно на счет компании, но и по договоренности между ней и страховщиком напрямую на СТО в счет погашения ремонта поврежденного транспортного средства.
Как мы уже отмечали, налоговики считают, что в таком случае услуги по ремонту были получены компанией бесплатно, но это не так, поскольку:
• компания — владелец транспортного средства является полноправным владельцем полученной суммы страхового возмещения, и именно она оплачивает услуги ремонта. Разница лишь в том, что средства поступают не на счет компании (с ее последующим перечислением СТО), а по ее поручению сразу на счет СТО;
• СТО составляет и регистрирует налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) именно на такую компанию — владельца транспортного средства.
Однозначно нельзя сказать, что именно стало аргументом для такого вывода налоговиков, но, к сожалению, ГФСУ уже не первый год настаивает на своем. В частности, в письме ГНСУ от 12.01.2012 № 809/7/15-3417-26 говорится, что компания-владелец имеет право включить в налоговый кредит только ту часть НДС, которая соответствует части стоимости ремонта, уплаченной собственными средствами такого страхователя (то есть фактически это лишь сумма франшизы), но которая не была или не будет погашена за счет средств, полученных им от страховой компании.
По нашему мнению, возможным вариантом для уменьшения рисков относительно недополучения налогового кредита в случае оплаты услуг по ремонту автомобиля может быть изменение схемы оплаты услуг СТО, а именно: платеж на СТО за ремонт должен осуществляться со счета компании-владельца. Фактически это означает, что страховое возмещение сначала попадает на счет компании-владельца автомобиля, а уже потом он будет самостоятельно рассчитываться за услуги СТО. Для этого придется внести изменения в договор со страховой компанией в части порядка выплаты такого возмещения. В противном случае возникает риск лишения налогового кредита в части услуг СТО.
Что касается СТО, то для нее услуги по ремонту автомобиля, которые она предоставляет, являются объектом НДС (20 %) согласно пп. «б» п. 185.1 НКУ. СТО определяет налоговое обязательство по НДС по правилу «первого события», то есть или по факту поступления денежных средств на собственный счет, или по факту выдачи акта выполненных работ (в зависимости от того, какое событие возникает первым), составляет и регистрирует налоговую накладную в ЕРНН. Тут стоит заметить, что налоговая накладная выписывается независимо от того, получило СТО оплату от страховой компании или средства перечислил владелец авто. Иными словами, налоговые обязательства, несомненно, должны начисляться, а вот налоговый кредит — в зависимости от ситуации, еще раз указывает на неуместность выводов ГФСУ.

Юлия НОВОХАТСКАЯ,
налоговый консультант

/по материалам газеты «Бухгалтерия» от 18.06.2018 г. №25,
http://www.blitz-press.com.ua/c20/podatku?product_id=13049 /