Главная / Экономика

Газпром рассматривает условия нового газового контракта с Украиной

14:05 | 18.10.2019
Головна / Экономика
Газпром рассматривает условия нового газового контракта с Украиной
Автор: Юрий Яструб

Руководитель Публичного акционерного общества «Газпром» Алексей Миллер обсудил условия нового газового контракта с Украиной с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 18 октября.

Алексей Миллер:

«На сегодняшний день до завершения этого процесса (перехода Украины на третий энергетический пакет - ред.) еще достаточно далеко. И в том случае, если в Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях».

Миллер добавил, что важной составляющей нового контракта станет то, по какому законодательству будет проведено его подписание. В случае перехода Украины на третий энергетический пакет, будет создан независимый регулятор, который сможет устанавливать тарифы.

На вопрос премьер-министра РФ об ответе украинской стороны, Миллер заявил, что Киеву известны поставленные вопросы, и «шарик находится на украинской стороне».

Кроме того, глава «Газпрома» отметил, что при прямых поставках, стоимость природного газа для Украины может быть на 20% меньше.

Как сообщал «Бизнес.медиа», премьер-министр Украины Алексей Гончарук обсудил с депутатами «Слуги народа» законопроект о ГТС. Тем временем, в Украине формально закончился сезон закачки природного газа в хранилища.