Главная / Экономика

Молдова договорилась о поставках газа в обход Украины

15:39 | 18.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Вадим Чебан и Игорь Додон
Фото — Вадим Чебан и Игорь Додон
Автор: Юрий Яструб

Президент Молдовы Игорь Додон заявил о достигнутых договорённостях с Публичным акционерным общество «Газпром» о поставках природного газа в обход Украины. Об этом, со ссылкой на сообщение главы молдавского государства в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 18 октября.

Игорь Додон:

«Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с Газпромом предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами».

По словам главы «Молдовагаза» Вадима Чебана, если страна не сможет получать «голубое топливо» через Украину, есть договорённости о его поставках по трансбалканскому коридору. В настоящий момент специалисты Молдовы, Украины, Румынии и Болгарии работают над соглашением о поставках природного газа в страну.

Ещё в 2008 году Молдова заключила с «Газпромом» соглашение о поставках природного газа через территорию Украины. Каждый год договор продлевается с сохранением в силе его положений. Нынешнее соглашение действительно до 31 декабря 2019 года.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в «Газпроме» рассматривают условия нового газового договора с Украиной. Тем временем, премьер-министр Украины Алексей Гончарук обсудил с депутатами монобольшинства из «Слуги народа» вопрос голосования за законопроект о ГТС.