Главная / Экономика

Криклий отвергает идею передачи аэропорта Львов в концессию городу

10:52 | 11.12.2019
Головна / Экономика
Фото — Владислав Криклий
Фото — Владислав Криклий
Автор: Юрий Яструб

Глава Министерства инфраструктуры Украины Владислав Криклий не поддерживает идею передачи Международного аэропорта «Львов» имени Данила Галицкого в концессию местной общине. Об этом, со ссылкой на интервью чиновника информационному изданию data.ua, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 11 декабря.

Владислав Криклий:

«Я себе с трудом представляю концессию города. Город предлагал бесплатно передать. А зачем государству нормально развивающийся аэропорт передавать бесплатно городу? Аэропорт и так обеспечивает немалое количество туристов, которые приезжают во Львов, оставляют там деньги, и благодаря этому развивается экономика Львова и региона».

Министр отметил, что, в настоящий момент, правительство рассматривает передачу в концессию четырёх воздушных узлов — во Львове, Херсоне, Запорожье и Черновцах. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование этого процесса.

31 октября Львовский горсовет поддержал обращение к Кабмину, в котором предложил передать аэропорт на баланс города. Против этого выступил мэр Львова Андрей Садовой, напомнивший, что в 2018 году предприятие получило чистый доход в 522 млн грн, а прирост пассажиропотока в 2019-м составил 49%, почти достигнув отметки в 2 млн человек.

Генеральный директор аэропорта Татьяна Романовская отметила, что предприятие хочет остаться в собственности государства — оно является прибыльным и выплачивает хорошие налоги в бюджет государства.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что международный аэропорт Харьков нарастил пассажиропоток на 59%. Увеличение количества пассажиров стало следствием роста количества новых рейсов бюджетных авиационных компаний. Тем временем, аэропорт «Борисполь» выставляет на аукцион площади в терминалах F и D. На них обустроят заведения общественного питания, точки продаж, банкоматы, места реализации услуг мобильной связи.